Jochen Bilstein

Wahlbezirk 11: Kita Forstring

Herrlinghausen 41a

Kita Forstring

Ich bin  verheiratet und Vater zweier Söhne, wohne seit 1976 in Wermelskirchen Tente, arbeite seit 1987 als Studiendirektor am hiesigen Gymnasium und  bin  dort zuständig für Finanzen sowie den Bereich der Übermittagbetreuung.  Ich unterrichte die Fächer Deutsch und Geschichte.

1989 trat ich in die SPD ein. Nach einigen Jahren als sachkundiger Bürger wurde ich 1994 Mitglied des Stadtrates, dem ich immer noch angehöre. 1999 wurde ich stellvertretender und ein Jahr später Vorsitzender der SPD-Fraktion, das bin ich immer noch. In dieser Funktion ist die Kommunikation wichtig, innerhalb der eigenen Fraktion, mit den anderen Fraktionen und im Ältestenrat mit dem Verwaltungsvorstand. So habe ich auch die Arbeit aller Fachausschüsse im Blick. Meine kommunalpolitischen Schwerpunkte liegen in den Bereichen Jugend, Schule, Bauen, Stadtentwicklung,  Wirtschaft und Finanzen.  Ich kandidiere  seit vielen Jahren im Kommunalwahlkreis Braunsberg/Grünestraße/In den Birgden.

Gremien, in denen ich mitarbeite:  Haupt- und Finanzausschuss, Ausschuss für Umwelt und Bauen, Ältestenrat  (Fraktionsvorsitzende und Verwaltungsvorstand), Verwaltungsrat der Stadtsparkasse,  Arbeitskreis Brandschutzbedarfsplan.

Hier einige Projekte, an denen ich mitwirkte und die für mich besonders wichtig sind:

● Das Projekt  Innenstadt als Daueraufgabe, damit  die Stadt einen für die Bürgerinnen und Bürger attraktiven Ortskern besitzt,  allen Unkenrufen zum Trotz. Dazu gehören nach dem Umbau der vergangenen Jahre Maßnahmen der Verkehrsberuhigung und die Sicherung historischer Bausubstanz ebenso wie eine Stärkung des Einzelhandels. Der Loches Platz ist dabei nach wie vor von besonderer Bedeutung.

● Kitas, Schule und Jugendarbeit bleiben auch in den kommenden Jahren Schwerpunkte der kommunalpolitischen Arbeit.

● Weiterer Ausbau des Tourismus im Einklang mit der bergischen Landschaft, nachdem mit unserer Unterstützung die Fahrradtrasse Wirklichkeit geworden ist.

Der Spagat, die städtischen Finanzen zu sanieren, ohne wichtige Einrichtungen und Angebote für die Bürgerinnen und Bürger in Wermelskirchen zu gefährden. Das wird jedoch nicht ohne Einschnitte gehen.

Anregungen und Unterstützung sind besonders willkommen, auf kritische Einwände werde ich unverzüglich antworten!

Jochen Bilstein